Беларусь: Ограничения на продажу молока: из регионов сигнализируют, Минторг отрицает

03 февраля 2012, 12:19
В некоторых регионах Беларуси действуют неофициальные ограничения на количество продаваемого "в одни руки" молока, министерство торговли заявляет, что никаких официальных ограничений на сей счет нет.

"Никаких официальных ограничений на отпуск продукции и, в частности, молока - нет и не было. Подобные ограничения имело бы смысл вводить летом прошлого года, когда был большой вывоз белорусской продукции в сопредельные страны из-за разницы в ценах на внутреннем и внешних рынках", - заявили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве торговли Беларуси.

Там предположили, что ограничения могли быть введены товароведами отдельных розничных предприятий по собственной инициативе. "Конечно, если видно, что человек приходит каждый день и покупает по 30 пакетов молока, то понятно, что это не для собственного потребления. Товароведу ведь необходимо заказывать в определенном количестве продукцию, и чтобы она дошла до как можно большего числа потребителей", - заметили там.

В то же время, белорусские СМИ сообщают о действующих в Могилеве, Витебске и Новополоцке негласных ограничениях на продажу молочных продуктов "в одни руки". В частности, по информации белорусских изданий, в Могилеве за один раз можно купить молока не более 5 л, кефира и сметаны - не более 3 л, творога и масла животного - не более 3 кг, сыра сычужного - не более 2 кг. В Витебске данные ограничения строже: там не продают больше 3 л молока или кефира и больше 1 кг сметаны и творога.

Между тем, накануне, на заседании коллегии Минторга констатировали наличие проблем с обеспечением розницы социально значимыми товарами. "Сегодня становится серьезной проблемой обеспечение населения социально значимыми товарами, к которым отнесены 21 укрупненная группа продовольственных и 11 групп непродовольственных товаров. Поскольку на эти товары ограничены предельные торговые надбавки и максимальные отпускные цены, производители стали ограничивать их производство и поставки, ссылаясь на убытки. Поэтому заявки торговли на дешевую продукцию выполняются в ограниченном объеме, в течение дня она продается за несколько часов", - сообщил в среду первый заместитель министра торговли Александр Забелло.

В данной связи А.Забелло отметил, что Минторгом был проведен мониторинг минских и областных торговых сетей. "Например, по группе молочных продуктов, товаров низкого ценового сегмента или не было, или они были в ограниченном ассортименте", - рассказал представитель ведомства.

В декабре прошлого года, когда правительство Беларуси своим постановлением N1655 расширило перечень социально значимых товаров, заместитель премьер-министра Беларуси Сергей Румас заявил, что "только благодаря "ручному" управлению сахарные заводы отгружали продукцию на внутренний рынок". По его словам, аналогичная ситуация сохранялась и с поставками на внутренний рынок социально значимой молочной продукции. "Сегодня поставки части молочной продукции на внутренний рынок убыточны. Только благодаря усилиям правительства и облисполкомов предприятия обеспечивают внутренний рынок. В противном случае все бы ушло на экспорт", - констатировал тогда вице-премьер.

Решение этой ситуации в правительстве видят в выравнивании уровня цен на внутреннем и внешнем рынках. Так, вчера на коллегии Минторга С.Румас заявил, что "в условиях административного сдерживания цен на ряд социально значимых товаров поставка товаров на экспорт остается более выгодной, что не устраняет риски ограниченного ассортимента на полках магазинов". В этой связи он отметил, что постепенное выравнивание цен до уровня, обеспечивающего рентабельность поставки товаров на внутренний рынок, остается основной задачей правительства.


Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/105853

Также в разделе:

Роспотребнадзор: 13,2% молочной продукции в Забайкалье не соответствует требованиям...

Цеха по переработке молока и мяса появятся в 5-ти районах Забайкальского края...

Забайкальский край: Цеха по переработке мяса и молока появятся в пяти районах края...

Правительство Забайкальского края предоставит госгарантию в 60 млн. руб. на создание молочной фермы...

Забайкальский край обеспечен собственным хлебом на 95%, а молоком только на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение