Девальвация сыра

19 мая 2011, 12:23
Россия закрывает рынок для белорусского молока, но на ценах это отразиться не должно.

На этой неделе Белоруссия временно прекратит поставки в Россию сухого цельного молока и молочной сыворотки. Такое решение приняли обе страны. Инициатором была Россия, поскольку дешевая белорусская продукция начала создавать серьезные проблемы на нашем рынке.

Белоруссия превысила согласованный баланс поставок молочной сыворотки на 30 процентов, сообщил "РГ" председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. И заверил, что временный запрет на импорт никак не отразится на розничных ценах. Такие соглашения заключаются уже третий год, и раньше прецедентов не было. Никаких оснований для роста цен, по мнению Даниленко, не будет и после возобновления поставок. Скорее всего, это произойдет осенью.

Сейчас ушлые спекулянты могут купить в Белоруссии килограмм сухого цельного молока всего за 135 российских рублей, а килограмм сыра за 138. А это значительно ниже наших цен. Это произошло, в частности, из-за девальвации белорусского рубля более чем на 70 процентов. По прогнозам финансовых аналитиков, девальвация белорусского рубля в ближайшие месяцы продолжится и может составить 250-300 процентов. Поэтому положение российской отрасли стало критическим. Хлынувшие белорусские молочные реки перекрыли поток нашим товарам.

На предприятиях, по оценке Андрея Даниленко, сейчас скопилось от 10 до 15 тысяч тонн излишков сухого молока, сыра, масла. Молочники забеспокоились, что это может сначала привести к падению цен ниже себестоимости, а потом - к их цен. Положение осложняется и тем, что не за горами период "большого молока". Его производство в летние месяцы возрастает в среднем на 30 процентов. И, как правило, основной объем - до 80 процентов, буренки дают в весенне-летний период.

Материал публикуется в авторской редакции. Читать версию статьи из номераМинистр сельского хозяйства Елена Скрынник договорилась с главой минсельхозпрода Белоруссии Михаилом Русым о полном прекращении поставок сыворотки и сухого цельного молока. Это может коснуться и сыра, если станет известно, что он отпускается с белорусских предприятий дешевле рекомендуемых цен. Согласовывать стоимость основных видов продукции аграрные ведомства стран обещают каждую неделю.

Помимо согласования поставок Россия планирует решить еще один важный вопрос. Речь идет о поставках сухих молочных продуктов и сливочного масла через уполномоченные белорусские компании с возможным проведением торгов на российской Национальной торговой бирже. В ближайшее время стороны также обещают заняться созданием объединенной белорусско-российской молочной компании с участием торговых сетей. Всего в этом году по утвержденному странами балансу торговли, белорусы должны были поставить в Россию сухого молока не более 85 тысяч тонн. Баланс утверждали с учетом возможной корректировки, если в ней будет необходимость.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор указал на неэффективную работу госветслужбы в Забайкалье...

Бешенство у коров выявлено в одном из районов Забайкалья...

Власти Забайкалья выделили 7,5 млн руб. аграриям, потерявшим скот из-за ящура и бруцеллеза...

Первый в Забайкалье молокомат появился в Агинском округе...

Роспотребнадзор: 13,2% молочной продукции в Забайкалье не соответствует требованиям...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белорусскому молоку грозят по-крупному
22 февраля 2018, 07:10
Ограничения на его импорт могут ввести для целых регионов страны. В связи с ростом поставок молочной продукции с остатками вредных веществ из Белоруссии, Россия может наложить импортные ограничения не на отдельные предприятия республики, а на целые территории, предупредил Россельхознадзор....
Россия заменяет белорусское молоко турецким
11 мая 2017, 12:07
В первом квартале текущего года Россия значительно увеличила импорт сухого молока и сгущенных сливок из стран дальнего зарубежья, ввезя в этот период 15,2 тыс тонн данной продукции на 39,7 млн долларов. Это в 3,7 раза больше в физическом и в 4,5 раза больше в денежном выражении, чем годом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение