Эстония: цены на молоко продолжают расти

15 марта 2011, 14:26
Уже полтора года подряд закупочные цены на молоко постоянно растут, что ставит как магазины, так и промышленность в сложное положение, поскольку при росте цен на сырье трудно сохранить маржу предприятия на прежнем уровне.
РЕКЛАМА

«Наш интерес состоит в том, чтобы еще больше не осложнять положение, — заметил первый заместитель председателя правления Tere Piimatööstus Юло Кивине. — Давление в сторону роста цен на молоко ощущается постоянно, и нам бы хотелось, чтобы появился гибкий механизм, который сделал бы рост цен более плавным».

Сейчас торговые сети и молокопромышленники ведут переговоры, которые определят цены на молоко на ближайшие месяцы. Если до сих пор сети магазинов скупали молоко на основании сравнительно негибких договоров на сравнительно продолжительный период, что приводило к заметным изменениям цен на следующий период, то теперь относительно Tere Рiimatööstus они пытаются изменить эту практику.

Подозрение в сговоре
«Если цена вырастет на 0,01 единицы, то общественность не обратит на это внимания, а вот рост цен на 0,1 единицы вызовет большой резонанс», — объяснил Кивине.

Читатели наверное помнят скандал, который разразился в сентябре прошлого года, когда цены на молоко за ночь выросли на 25 процентов — с восьми до десяти крон за литр. Это вызвало подозрения в картельном сговоре, т.е. преступлении против свободной конкуренции, тогда под подозрение попали как Tere, так и Selver.

Вчера Кивине подчеркнул, что из-за боязни нарушить правила свободной конкуренции он не может более подробно остановиться на принципах формирования цен на предприятии.

Представители крупных торговых сетей ETK, Selver и Prisma подтвердили вчера Postimees, что будут продолжать переговоры с Tere. Кивине заметил, что переговорный процесс с торговыми сетями — дело нелегкое и соглашения рождаются в муках.

Руководитель самой крупной торговой сети Эстонии ETK Кати Кусмин заметила, что до завершения переговоров она ничего не может сказать о том, сколько будет стоить молоко в магазинах кооператоров. Она заметила, что конкуренция между молокопромышленниками и между магазинами очень сильная, но удорожание сырья неизбежно ведет к росту цен.

Кусмин сказала, что поскольку торговые сети заинтересованы в стабильной цене на питьевое молоко, то они пытаются хоть немного отложить рост цен как можно дальше.
В том случае, если производителям удастся в ходе переговоров поднять цены, то торговцам придется смириться со снижением своей маржи.

Одна из самых маленьких сетей страны, доля которой составляет лишь три процента рынка, Comarket, провалила переговоры с ведущим переработчиком молока. Tere сообщило, что отказывается от продажи своего молока сети Comarket.

Кивине заметил, что с прекращением поставок п­ить­евого молока Tere в Comarket общее количество поставок молочных товаров в сеть сокращается в три раза, поэтому предприятию более нецелесообразно во­зить свою продукцию в магазины Comarket.

«Ехать в магазин с одним грузовым поддоном смысла нет», — отметил Кивине. Транспортные расходы несет производитель молочной продукции.

Сеть магазинов, некогда принадлежавшая Юри Випсу, а сейчас официально являющаяся собственностью генерального директора охранного предприятия Pristis Андреса Кийля, вчера заявила о том, что рассматривает вопрос о подаче жалобы в Департамент конкуренции, поскольку Tere злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке.

Сеть магазинов Кийля заявила о том, что с 1 марта Tere подняло цены и в силу того, что торговая сеть с этим не согласилась, Comarket отказался от реализации питьевого молока от Tere.

Comarket обвиняет Tere в повышении цен сразу на 26 процентов, в свою очередь, Tere вменяет в вину Comarket, что сеть магазинов не согласилась в ходе переговоров снизить свою наценку, то есть торговый маргинал.

Кивине сообщил, что в феврале средняя цена сырого молока составляла для Tere 315 евро за тонну. По словам Кивине, за год сырье подорожало для предприятия на 34 процента.

Стоимость молока с небольшими нюансами остается примерно такой же и для других крупных производителей — Valio и Maag. Как уже было сказано, последнее значительное удорожание молочной продукции наблюдалось в сентябре минувшего года.

«Цены почти на все молочные продукты в сентябре-октябре прошлого года возросли. После этого были лишь отдельные изменения цен, которые в основном не могут быть распространены на целые группы продукции», — сообщила пресс-секретарь сети Selver Анника Вилу.

При этом стоимость молока в пакетах за полгода даже упала. В сентябре она составляла 9,9 кроны, или 63 евроцентов. Сейчас Selver предлагает молоко в пакетах по 56 центов.

Показатели не изменились
Руководитель одного из крупнейших молочных производств Латвии Rigas Piensaimnieks Неэме Йыги несколько недель назад заявил Postimees, что хотя стоимость молочных продуктов для потребителей и возросла, экономические показатели производителей молочной продукции остаются незавидными.

С одной стороны, дорожает сырье, с другой — повышаются торговые наценки, что вынуждает производителей работать с убытком или же почти без прибыли.
«При нынешнем уровне цен молочные производители не могут обеспечить положительный приток средств для погашения кредитов», — пояснил Йыги.

Вчера производитель молочных продуктов Tere сообщил о том, что их прошлогодний оборот составил 99,6 миллиона евро. Объемы прибыли предприятие не огласило, хотя Кивине заявил о том, что они были намного скромнее, чем в прежние годы.

Источник: rus.postimees.ee

Также в разделе:

Роспотребнадзор: 13,2% молочной продукции в Забайкалье не соответствует требованиям...

Цеха по переработке молока и мяса появятся в 5-ти районах Забайкальского края...

Забайкальский край: Цеха по переработке мяса и молока появятся в пяти районах края...

Правительство Забайкальского края предоставит госгарантию в 60 млн. руб. на создание молочной фермы...

Забайкальский край обеспечен собственным хлебом на 95%, а молоком только на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Закупочные цены на молоко Эстонии снизились на 7,7%
23 сентября 2016, 12:31
Департамент статистики Эстонии сообщил, что в августе 2016 года закупочные цены снизились на 7,7% по сравнению с прошлогодним показателем, сообщает «Эстонское национальное телерадиовещание».   В августе переработчики принимали молоко по цене 207,51 евро за тонну. Это на...
Эстония: Закупочные цены на молоко в ноябре выросли на 20,5%
20 декабря 2013, 13:23
Средняя закупочная цена молока в октябре 2013 года составила 361,37 евро за тонну, что примерно на 20,5% больше, чем в том же месяце прошлого года. Как сообщили rus.err.ee в пятницу, 20 декабря, в Департаменте статистики, в ноябре по сравнению с октябрем закупочные цены на молоко выросли...
В Эстонии закупочная цена молока выросла в сентябре на 24%
23 октября 2013, 14:44
Средняя закупочная цена молока в сентябре 2013 года составила 344,91 евро за тонну, что примерно на 24% больше, чем в том же месяце предыдущего года.Как следует из обнародованных в среду, 23 октября, данных Департамента статистики, в сентябре по сравнению с августом закупочные цены на молоко...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение