Fonterra завершила отзыв потенциально зараженных возбудителем ботулизма товаров Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/15016821/botulizm-otozvan#ixzz2bN6uWLeZ

08 августа 2013, 14:13
Крупнейший мировой экспортер молочной продукции заявляет, что в заражении виновата грязная труба на одном из ее заводов

Новозеландская Fonterra, крупнейший экспортер молочной продукции в мире, завершила отзыв с рынка всей продукции, в которую могли попасть возбудители ботулизма. Как сообщает Reuters, об этом объявил гендиректор компании Тео Спирингз. По его словам, причиной заражения белка молочной сыворотки на предприятии в Вайкато стал человеческий фактор. Сейчас, по словам топ-менеджера, риск для потребителей сведен к минимуму или даже к нулю.

Но Роспотребнадзор считает, что запрет на ввоз продукции Fonterra, введенный 3 августа (сразу после объявления о возможном заражении), обоснован и вчерашняя встреча с представителями посольства Новой Зеландии это только подтвердила, говорится в сообщении службы. «На ранее поставленные Роспотребнадзором и заданные в ходе встречи вопросы исчерпывающих ответов получено не было», — указано в сообщении. Выяснилось, сообщила служба, что список предположительно зараженных ботулизмом продуктов расширен. Обновленный по итогам переговоров список российское ведомство пока не получило, пишет ИТАР-ТАСС. Пока Роспотребнадзор, по данным агентства, опирается на список готовых продуктов, в которых могло использоваться сырье компании Fonterra, предоставленный самой компанией. В нем по состоянию на 6 августа 2013 г. значатся два вида детского питания Nutricia (производитель — Danone): «Nutricia Karicare Формула для младенцев 1 этап (для детей с момента рождения)» и «Nutricia Karicare Переходная формула 2 этап (для детей старше 6 месяцев)». Также под подозрением находятся продукты для спортивного питания под маркой Aussie Bodies компании Vitaco Health, в производстве которых тоже использовался концентрат сывороточного белка компании Fonterra. Российское подразделение Nutricia заверило, что не использовало молочное сырье компании Fonterra и рисков для россиян нет. Об этом же заявили представители всех крупнейших поставщиков готовой молочной продукции, работающих в России.

Россельхознадзор не вводил официальных запретов, говорит представитель службы Алексей Алексеенко. По его словам, Россельхознадзор обратился к ветеринарной службе Новой Зеландии с просьбой провести расследование и сообщить о результатах проверки. Также служба попросила о введении самоограничения на поставки новозеландских предприятий, которые могут не соблюдать российское законодательство. Официального ответа Россельхознадзор, по словам Алексеенко, пока не получил. После получения разъяснений будет приниматься решение об инспекциях новозеландских поставщиков, заявлял в понедельник руководитель службы Сергей Данкверт. «Текущий год по инспекциям уже расписан, списки инспекций закрыты. Так что теперь только в следующем году», — уточнял он.

В минувшие выходные премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей объявил, что в связи со случившимся власти инициируют «пару расследований». Одно из них коснется Fonterra непосредственно. В первую очередь вопросы, по словам премьера, возникают в связи с тем, что компания так долго не раскрывала информацию о возможном заражении.

Fonterra 2 августа объявила, что уведомила восемь своих клиентов: несколько партий белкового концентрата ее производства могут быть инфицированы возбудителем ботулизма. Они попали в белок молочной сыворотки производства Fonterra через загрязненные трубы еще в мае 2012 г. Но анализы, проведенные в 2012 г., ничего не выявили. Возбудитель ботулизма обнаружили только при повторном и более тщательном тестировании в марте 2013 г., выявить, куда поступил зараженный концентрат, удалось только в июле. Опасность могут представлять 38 т концентрата, поставленных в Австралию, Китай, Малайзию, Вьетнам, Таиланд и Саудовскую Аравию. В Fonterra уверены, что источник заражения — единственное предприятие, уже закрытое на санобработку. Китай ввел временный запрет на поставки продукции Fonterra.

Примерно четверть экспорта Новой Зеландии составляет молочная продукция, ее отзыв или запреты на ввоз в разных странах могли нанести удар по экономике страны, отмечает Reuters. Однако пока министр финансов Билл Инглиш отчитался перед парламентом, что скандал не нанес серьезного урона, хотя и придется приложить усилия, чтобы урегулировать его эффективно, быстро и достаточно прозрачно. Министр торговли Тим Гроусер, напротив, считает, что проблема далека от урегулирования и еще многое предстоит сделать.

Но рынок слабо отреагировал на скандал с Fonterra: глобальный молочный индекс на специализированной торговой площадке Global Dairy Trade (организована Fonterra, проводит торги два раза в месяц) снизился лишь на 2,4% до $4847 за 1 т, говорится на сайте GDT. Молочный индекс представляет собой средневзвешенную цену на масло, сухое молоко, чеддер, лактозу и т. д.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Роспотребнадзор: 13,2% молочной продукции в Забайкалье не соответствует требованиям...

Цеха по переработке молока и мяса появятся в 5-ти районах Забайкальского края...

Забайкальский край: Цеха по переработке мяса и молока появятся в пяти районах края...

Правительство Забайкальского края предоставит госгарантию в 60 млн. руб. на создание молочной фермы...

Забайкальский край обеспечен собственным хлебом на 95%, а молоком только на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока
6 декабря 2016, 11:25
Новозеландская молочная компания Fonterra официально открыла крупнейшее в мире по своим размерам и мощности производство сухого молока в Личфилде, в центре северной Исландии, пишет Farmersjournal Новый завод имеет мощность переработки 4,4 млн литров молока в день. Осушитель молока...
Тесты показали, что продукция Fonterra не заражена опасными бактериями
29 августа 2013, 12:27
Независимое тестирование показало, что отозванная партия сывороточного протеина Fonterra не содержала бактерий Clostridium botulinum, но дала положительную реакцию на наличие бактерий Clostridium Sporogenes .Ни одна из известных проблем продовольственной безопасности не связана с бактериями...
Данные о загрязнении партии продукции Fonterra могут быть ошибочны
22 августа 2013, 14:03
Данные о загрязнении клостридиями /бактерии, вызывающие ботулизм/ партии продукции новозеландской компании Fonterra могут быть ошибочны. Об этом заявил посол Новой Зеландии в России Хэмиш Купер на переговорах с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом, сообщает российское ведомство.Посол...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение