Молочники Украины вынуждены объединяться

31 июля 2009, 12:24
Мелкие производители молочной продукции вскоре покинут рынок, а оставшимся придется объединяться, чтобы выстоять. В самих компаниях стараются отсрочить долговые выплаты и ищут портфельных инвесторов.

Текущий год для рынка цельномолочной продукции (ЦМП) можно назвать поворотным, так как тенденции, которые прослеживались на протяжении последних нескольких лет, кардинально меняются. Так, если в 2008 году объем рынка продаж цельномолочной продукции в натуральном выражении оценивался в 1,3 млн тонн, что на 7% меньше по сравнению с 2007 годом, то в денежном измерении объем рынка вырос до $1,5 млн, или на 12%. Рост в денежном выражении произошел из-за повышения цен на сырье, и как следствие - на производимую продукцию. Также следует отметить рост продаж высокомаржинальных продуктов (йогуртов, творожков, десертов и т. п.), что привело к повышению объема рынка и замещению ими менее маржинального молока и традиционных ряженки и кефира.

В текущем году ситуация меняется, и, по оценкам экспертов, будет наблюдаться обратная тенденция: объем потребления цельномолочной продукции снизится пропорционально доходам населения. Это напрямую связано с отсутствием тенденции увеличения заработной платы, ростом стоимости коммунальных услуг, подорожанием медикаментов и удешевлением гривни. По предварительным оценкам, рынок ЦМП в денежном и натуральном выражении уже потерял около 15-20% за первое полугодие, а до конца года этот показатель может увеличиться до 25-30%.

Об этом свидетельствуют как общие показатели рынка, так и маркетинговые решения производителей. По состоянию на первое полугодие 2009 года наблюдается смещение потребительских предпочтений с более дорогих продуктов ЦМП в более дешевые группы. Цена на более дешевую продукцию осталась неизменной, так как зависит от закупочной цены молока. Несмотря на то, что стоимость высокомаржинальных продуктов снизилась на 10-20%, многие производители начали проводить акции, предусматривающие увеличение отпускного объема упаковки продукта по той же цене (например, 350 мл по цене 300 мл).

Продукция отрасли ЦМП предназначена для потребления внутри страны и ориентируется на цены аналогичной импортной продукции (повышение цен на продукцию отечественных производителей приведет к увеличению потребления более дешевой импортной).

Читайте также: Украина становится все больше зависимой от импорта молока>>>
Кто делит рынок?

Концентрация гигантов в молочной отрасли достаточно высока (более 50%). Крупнейшим девяти компаниям-производителям отрасли принадлежат 53% рынка. Наибольшие из них - "Юнимилк", 8,7% (ТМ "Простоквашино", "Био Баланс", "Тема", "Летний День", "ПЕТМОЛ"), подконтрольная Андрею Блоху и Андрею Бесхмельницкому; "Милкиленд" - 7,4% (ТМ "Добряна", "Коляда", "Роменская"), подконтрольная Анатолию Юркевичу; "Вимм-Билль-Данн Украина" - 5,9% (TM "Чудо", "Веселый молочник", "Нео", сырки "Рыжий Ап", йогурт "Фругурт", "Словяночка", "Ромол"), подконтрольная российскому бизнесмену Сергею Пластинину.

При этом долговая нагрузка большинства предприятий отрасли не является критической. В целом по рынку производители используют кредитное плечо 1,5-2 к собственному капиталу. Банки с охотой предоставляли кредиты подобного вида предприятиям, как наиболее стабильным с точки зрения получения ими прибыли. Некоторые из самых "продвинутых" молочников по различным причинам (для кого-то первый шаг к публичности, для кого-то увеличение кредитного плеча) пошли на привлечение облигационных займов. Но из-за сложной ситуации на рынке ликвидности договориться с несколькими кредиторами сложнее, чем с одним банком. В результате доходность всех "молочных" облигаций была увеличена на 7-8%.

Так, компания "Галичина" (долговая нагрузка 62%) повысила ставку купона с 15,5% до 23%. Компании пришлось пойти на такие меры, чтобы не погашать оферту, которая была преду-смотрена в марте, апреле и мае. Общий заем "Галичины" по облигациям составляет 60 млн. грн. В подобной ситуации оказалась и компания "Люстдорф" - по облигациям на общую сумму 25 млн грн ставка изменилась с 16% до 23%. Оферта была предусмотрена в мае, и компании пришлось увеличить доходность облигаций, чтобы удержать инвестора.

Некоторые компании даже заявляют о планах расширения производства. Так, "Западная молочная группа" (долговая нагрузка 45%), несмотря на убытки в 2008 году (15,6 млн грн), заявила о возможности покупки новых предприятий. Осуществится ли подобное намерение - судить пока сложно. Особенно если учесть, что компании также пришлось увеличить доходность своих облигаций с 14% до 21% на общую сумму 80 млн грн.

Читайте также: Белорусское масло хлынуло в Украину>>>
Перспективы

Ввиду значительной зависимости потребления цельномолочной продукции от реальных доходов населения следует ожидать значительного уменьшения объемов продаж ЦМП, в большей степени высокомаржинальных продуктов (на 20-30%).

На фоне снижения прибыли многие компании столкнутся с необходимостью погашения задолженностей перед кредиторами и держателями облигаций. "Реструктуризация долга и уже осуществленные повышения ставки по ценным бумагам могут отсрочить на некоторое время проблему, но не решить ее. Есть высокая вероятность того, что за счет более агрессивной политики продаж крупных игроков мелкие и средние компании, не объединенные в холдинги, потеряют значительную долю своих потребителей и попросту покинут рынок", - отмечает заместитель директора департамента по привлечению инвестиций КУА "ТЕКТ" Роман Посконный.

Не стоит исключать возможности роста и укрупнения существующих холдингов и компаний, которые будут объединяться по территориальному признаку исходя из соображений развития дистрибуции или обеспечения сырьевой базы. Например, компания "Галичина" может быть интересна производителям, не покрывающим западные регионы Украины. Все лидирующие производители ЦМП в Украине являются национальными, их продукция реализуется на большей части территории страны.

В период кризиса можно воспользоваться возможностью технического переоснащения производства, но для этого потребуется привлечение инвестиций. Однако крупные транснациональные и российские молочные компании уже приобрели интересующие их активы. "Рассчитывать на приход стратегического инвестора пока не стоит, - убежден Роман Посконный, - сейчас возможен приход портфельного инвестора, обладающего свободными средствами и желающего войти в акционерный капитал на небольшой временной промежуток". По мнению эксперта, привлечь внимание инвестора могут те компании, которые соответствуют техническим стандартам и работали над созданием собственной сырьевой базы, но из-за кризиса вынуждены были заморозить активную деятельность. При этом они генерируют положительный денежный поток от операционной деятельности.
Источник: Дело

Также в разделе:

Роспотребнадзор: 13,2% молочной продукции в Забайкалье не соответствует требованиям...

Цеха по переработке молока и мяса появятся в 5-ти районах Забайкальского края...

Забайкальский край: Цеха по переработке мяса и молока появятся в пяти районах края...

Правительство Забайкальского края предоставит госгарантию в 60 млн. руб. на создание молочной фермы...

Забайкальский край обеспечен собственным хлебом на 95%, а молоком только на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение