Украина становится все больше зависимой от импорта молока

24 июля 2009, 15:01
Совладелец компании "Терра Фуд" Вадим Чагаровский о сырьевом кризисе на отечественном рынке молочной продукции.

Его принципиальность впечатляет. Видя ошибочность стратегического шага доверенной ему компании, он без колебаний уходил "в никуда". И оказывался прав. Когда в 2004 году он оставил очередное директорское кресло на то время лидера молочного рынка компании "Галактон", то твердо решил организовать свой бизнес, где будет хозяйничать только он. 30-летний опыт деятельности в разных направлениях молочной индустрии и наработанные связи помогли осуществить задуманное. В августе 2008 года его завод выпустил первую партию продукции. На двух участках, купленных на востоке и западе страны, согласно задумке, должны были вырасти еще два таких же предприятия. Однако финансовый кризис нарушил скрупулезно просчитанные планы. Найти инвестора - задача сегодня практически невыполнимая, а Вадиму Чагаровскому для развития бизнеса нужно привлечь еще $30 млн. В связи с этим он намерен продать часть акций своей компании, однако при этом утверждает, что контрольный пакет не отдаст. О том, как живет рынок молочной продукции сегодня и с какими трудностями сталкивается частный бизнес, Чагаровский рассказал в интервью.

Какие надежды украинским молочникам дает июньский визит еврокомиссара АПК в Украину?

Я не строю иллюзий по поводу европейского рынка. Это все политика - еврокомиссары, ЕС... Да, наша продукция может достойно конкурировать по качеству. Сейчас Украина проходит определенные этапы, после успешного преодоления которых якобы Европа должна открыться. Но проблема в том, что в Европе хватает своих качественных молочных продуктов. И просто так нас туда никто не пустит. Мы уже который год идем в ЕС? Нас там якобы встречают с 2004 года? По факту что мы имеем? Визы подорожали, усложнилась процедура их получения, усилился таможенный контроль. Пожалуйста, вот вам ответ! Никто нас там не ждет, не хочет и не купит. Если мы и будем там присутствовать, то только точечно.

Чем тогда выход на еврорынки может быть полезен компании?

Это позитивный месседж для рынка, что компания в вопросах технологий, инноваций, управления качеством находится на европейском уровне.

На российский рынок собираетесь?

Туда собираются все украинские молокопереработчики. Но Россия ужесточила требования, и, по результатам инспекции, далеко не все украинские предприятия смогут им соответствовать.

В экспорте какой продукции вы заинтересованы?

Мы экспортируем в страны СНГ масло, спреды, сыры. Наша фета показывает хорошую динамику на рынках Казахстана и Грузии. Рестораны быстрого питания "МакДональдз" Украины, Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Грузии получают наши смеси для производства мягкого мороженого. Потенциал нашего Белоцерковского молочного комбината (БМК) велик. Мы готовы удовлетворить российский и любой другой запрос в любом количестве.

Как сказался кризис на молочном рынке?

Сыры, масло, спреды все активнее продаются на открытых рынках. Как и во всей рознице, потребление переходит в эконом-сегмент. Это проявляется в массовом увеличении потребления продукции, упакованной в пленку.

Тем не менее в преддверии кризиса вы вошли на рынок с продукцией именно премиального сегмента.

Премиальный сегмент очень требователен, прежде всего к качеству. А продукция высокого качества должна стоить соответственно.

Насколько сложно было вам, новому игроку, в свое время войти на плотный рынок молочной продукции, в том числе и в торговые сети?

Сложно. Как и всем, нам устанавливали испытательный срок, за который нужно было показать динамику. Наша динамика очень хорошая. Оборот по июню месяцу только по продукции БМК - 15 млн. грн., а ведь завод работает меньше года.

На полках супермаркетов мы сегодня находимся вместе со всеми. Естественно, полки выкуплены основными игроками. Но наши обороты растут, и наши конкуренты не могут похвастать таким сбалансированным продуктовым портфелем: цельномолочная группа, масло, спреды, сыры. И мы интересны сетям. Сейчас ведем переговоры об изменении условий работы на следующий год. Будем увеличивать оборачиваемость, присутствие в регионах, длину полок.

На рынке вы тесните импортную продукцию, или у вас есть серьезные конкуренты и в лице отечественных производителей?

Иностранцы сегодня представлены настолько незначительно, что теснить некого. Тем не менее среди конкурентов я бы выделил россиян - "Вимм-Билль-Данн" и "Юнимилк", французов - "Данон" и "Лактолиз". Успешны и украинские компании "Галичина", "Донецкий гормолзавод №2" (ТМ "Геркулес", "Добрыня"). Наша задача до конца года стать одним из основных игроков в цельномолочном сегменте с долей рынка 3-3,5%. Сегодня она приближается к 2%. До конца года планируем начать выпуск продукции для детей. Сегодня в этом сегменте есть только два видимых игрока, которые лишь частично удовлетворяют спрос. В будущем хотим в нем лидировать.

Читайте интервью с комерческим директором "Галичины">>>
Какие группы привлекают вас больше всего и почему?

Все привлекают. Рынок еще не сформирован. Последние два-три года идет активное перераспределение долей. Но нет явного лидера. Четыре года назад в цельномолочном сегменте им был "Галактон", который занимал вместе с производством в Кременчуге 18%. Сейчас нет ни одного производителя с долей более 10%.

Сколько тратится на продвижение продукции?

Традиционно в бюджет закладывается цифра 2% от оборота.

Откуда берете финансирование?

Развиваемся в основном на собственные средства. Как и у всех других компаний, у нас есть кредиты.

Насколько рентабельность и цены украинских производителей отличаются от западных?

Мы выигрываем в уменьшении себестоимости исключительно за счет стоимости рабочей силы. Приведу пример. В структуре себестоимости молокопродуктов в мире удельный вес зарплаты составляет 30-35%. В Украине - максимум 10-12%. БМК сегодня закупает сырье по европейским ценам - 20 евроцентов за литр.

Читайте также: ТМ Ласуня сокращает работников из-за санкций России>>>
Как у молочников складываются отношения с государством?

Это очень больной вопрос, на эту тему можно говорить бесконечно. К сожалению, государство не понимает ситуацию в агросекторе, в частности в переработке, иначе оно бы не допустило такого кризиса молочного сырья.

В чем он заключается?

Украинский агрорынок уже несколько лет испытывает сырьевой кризис. За годы независимости структура производства молока изменилась: 80% сегодня производит население и только 20% - сельхозпредприятия. В летнее время за счет естественного выпаса надои увеличиваются, а в зимнее - в 2-2,5 раза падают, поэтому зимой мы имеем дефицит молочного сырья, а летом - его переизбыток. Это привело к тому, что впервые за многие годы пришлось импортировать масло, сухое обезжиренное молоко из Беларуси. И если срочно не принять меры - импортозависимость будет усиливаться. Ждать помощи от государства бессмысленно.

Что могут предпринять переработчики?

Нужно создавать вертикально интегрированное производство, непосредственно участвовать в создании производственных комплексов и заготкооперативов для сбора молока от населения. Такие места сейчас существуют, но без участия переработчика, под эгидой районных властей. Такие кооперативы - мертворожденные, потому что переработчик должен выполнять в нем определенные функции: технические, по снабжению холодильной емкостью, приборами, реактивами, обучением.

Читайте также: В Украине молоко стало дешевле воды>>>
Во сколько такое участие обойдется производителю?

Создание одного молокоприемника в деревне стоит 340 тыс. грн. Многие переработчики понимают, что без вертикальной интеграции им не обойтись, и работают в этом направлении.

Что делает в этом плане ваша компания?

В структуре "Терра Фуд" есть агрофирма "Зелена долина", которая обеспечивает 35 тонн молока. Но учитывая, что мы перерабатываем 800 тонн молока, этого недостаточно, это всего 5%.

У вас есть брат-близнец Александр, с которым вы долгое время работали рука об руку. Помогает родственная поддержка в бизнесе?

Мы с братом вместе учились, защищали диссертации, работали в институте. Но в определенный момент наши пути разошлись. Он пошел в науку, я - в бизнес. Сейчас он очень помогает инновациями, технологиями. Я внедряю многие его идеи.

Вы когда-нибудь пользовались внешним сходством, как это бывает у близнецов?

В студенческие годы сдавал как-то за брата английский, а он за меня курсовую работу по теории машин и механизмов. Но это был просто эксперимент. В юности как-то ходили на свидание друг за друга. И этот эксперимент также удался - потом мы вместе с девушками дружно смеялись. Мы действительно очень похожи. Когда мы родились, чтобы отец нас различал, мама надевала нам разные чепчики. И когда их меняла, он нас путал. Но это длилось всего несколько недель. Родители всегда точно знали, кто из сыновей Александр, а кто Вадим.
Источник: Дело

Также в разделе:

Роспотребнадзор: 13,2% молочной продукции в Забайкалье не соответствует требованиям...

Цеха по переработке молока и мяса появятся в 5-ти районах Забайкальского края...

Забайкальский край: Цеха по переработке мяса и молока появятся в пяти районах края...

Правительство Забайкальского края предоставит госгарантию в 60 млн. руб. на создание молочной фермы...

Забайкальский край обеспечен собственным хлебом на 95%, а молоком только на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдавские аграрии обеспокоены наплывом мясомолочной продукции из Украины
21 января 2016, 09:56
Молдавские производители мясомолочной продукции выражают сильную обеспокоенность резким ростом импорта такой продукции с Украины. Как сообщил "Интерфаксу" председатель молдавского Республиканского союза работников сельского хозяйства UniAgroProtect Александр Слусарь, поставки...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение