Забайкальский край: что скрывается под новой упаковкой - проверить пока невозможно

28 сентября 2009, 10:58
На территории Забайкалського края работает 9 предприятий, перерабатывающих молоко. На сегодняшний день, все они перешли на упаковку «нового образца» и переоформили документацию, как того требует технический регламент.

Сотрудники Роспотребнадзора в течение почти года с того момента, как регламент "О молоке и молочной продукции" вступил в силу, проводили плановые и внеплановые проверки. Нарушения выявлялись только первое время.

Динара Ульданова, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Таких проверок у нас более ста проведено было и нарушения выявлялись тоже, и протоколов составлено более ста. В основном, какие нарушения были, особенно в первое время — это то, что молоко реализовывалось в старых упаковках, названия были неправильные, не в соотвествии с техническим регламентом. Документы старые — дело в том, что по техническому регламенту все документы, и санитарно-эпидемиологические заключения, и сертификаты соотвествия должны быть переоформлены и должны поменяться упаковки".

Сегодня все производители — и местные, и других регионов, говорят специалисты, документы привели в порядок. Но главное в техрегламенте все-таки не формальности, главное изменения в маркировке. Если производитель использует сухой порошок, то на упаковке своей продукции указывает не привычное название - "Молоко", а "Молочный напиток". Такие требования, по словам разработчиков регламента, призваны повысить гарантии защиты жизни и здоровья граждан. Покупатели считают, что все это, конечно, правильно: "Будем знать, что едим, кушаем".

Оптимизма покупателей сотрудники Роспотребнадзора не разделяют. Процедура проверок на наличие сухого порошка в продукции — очень сложная, если не сказать, что пока невыполнимая.

Определить, есть ли сухое молоко в составе продукции, сегодня практически невозможно, говорят специалисты, нет определенных методик. Но их разработкой уже занимаются сотрудники научно-исследовательских институтов Роспотребнадзора.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Роспотребнадзор: 13,2% молочной продукции в Забайкалье не соответствует требованиям...

Цеха по переработке молока и мяса появятся в 5-ти районах Забайкальского края...

Забайкальский край: Цеха по переработке мяса и молока появятся в пяти районах края...

Правительство Забайкальского края предоставит госгарантию в 60 млн. руб. на создание молочной фермы...

Забайкальский край обеспечен собственным хлебом на 95%, а молоком только на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение