Забайкальский край: проект по переработке молока в Кыре остановлен

18 июля 2013, 13:55
Проект по переработке молока в Кыре остановлен из-за изменившихся условий кредитования в Россельхозбанке

Сельхозпредприятие Нодара Авакяна в Кыринском районе – одно из самых крупных. Более 1000 овец, в том числе эдельбаевской породы, 300 голов крупно-рогатого скота. Однако новый проект фермера – строительство и запуск цеха переработки молока зашел в тупик.

Каждый день на ферме Нодара Авакяна более 100 литров отличного свежего молока выливают поросятам. Не потому, что те требуют особенного корма, а потому что молоко девать некуда. Мечта Нодара - поставлять молоко в местные садики и школы.

Нодар Авакян, фермер: "И с молоком также - могу две фляги, три фляги. Сколько сделают заявок вечером, надоили и поехали – всё. Доярки санминимум проходят, коровам анализ мы делаем. И каждое утро пусть проверяет СЭС это молоко. Я привезу, допустим, возле СЭСа поставлю".

Поставлять собственную продукцию в учреждения края пока не получается. Всё упирается в согласования и получение необходимых документов. Единственный выход – переработка. О переработке заговорили и серьезно. Строительство цеха для производства кефира, сметаны, творога, молока – та авантюра, в которую руководитель сельхозпредприятия ввязался еще при прежнем правительстве и министре сельского хозяйства. Детали обсуждали с бывшим вице-премьером Алексеем Кошелевым и Любовью Гарголло. Дело показалось выгодным. Нодар на свои деньги взялся переделывать старый колхозный гараж.

Всего за год развалины брошенного колхозного гаража кыринский фермер превратил в практически готовое здание молочного комбината. Дело за оборудованием.
Возместить половину затрат на оборудование обещало краевое министерство сельского хозяйства. Деньги на первый взнос – 1 миллион рублей нашел.

Геннадий Карелов, Кыринского района: "Он миллион нашел. Заплатил на заводе. Ему министерство сразу же субсидировало этот миллион полностью. Деньги упали ему на счет. С декабря месяца деньги упали ему на счет или они лежат – мы же не лезем к нему в счета".

Теперь фермер должен отчитаться за субсидию. Купить оборудование Нодар Авакян должен был на кредитные деньги. С кредитом в Россельхозбанке помогали сотрудники минсельхоза. Но в последний момент были изменены условия займа.

Нодар Авакян, фермер: "Они мне условия поставили по-другому совершенно. Вместо восьми лет – четыре года. 140 тысяч ежемесячно. Вы представляете – 140 тысяч – это семь-восемь голов ежемесячно убить, цех поставить и возле него мне находиться. А смысла не будет. Естественно этот вариант меня не устраивает".

Получается, что строительство идет, а покупка оборудования для переработки молока пока затормозилась. При этом фермер должен отчитаться за полученную субсидию в миллион рублей. В министерстве сельского хозяйства края обещали помочь разобраться в ситуации с банком.

Алексей Золотухин, заместитель министра сельского хозяйства: "Считаю, что для вот такого производства как Авакян необходимы длинные кредиты, чтобы нагрузка возврата кредитов была облегчена. Представленные документы как раз подтверждают его затраты и 50 процентов. Когда будет подтверждение документально остальной суммы, естественно, мы поставим в планы и будем стараться субсидировать".
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Власти Забайкалья выделили 7,5 млн руб. аграриям, потерявшим скот из-за ящура и бруцеллеза...

Первый в Забайкалье молокомат появился в Агинском округе...

Роспотребнадзор: 13,2% молочной продукции в Забайкалье не соответствует требованиям...

Цеха по переработке молока и мяса появятся в 5-ти районах Забайкальского края...

Забайкальский край: Цеха по переработке мяса и молока появятся в пяти районах края...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия: Латвийским переработчикам не хватает молока
9 октября 2017, 15:22
Конкуренция в молокоперерабатывающей отрасли в Латвии очень ожесточенная, так как предприятиям приходится конкурировать и между собой, и с иностранными компаниями, идет борьба также за сырье, сообщил председатель правления Центрального союза переработчиков молока (ЦСПМ) Янис Шолкс, пишет...
Рост переработки мяса и молока сегодня - стратегическая задача для сельской экономики Красноярского края, заявил губернатор
29 июня 2017, 09:13
Губернатор края Виктор Толоконский провел совещание по развитию в регионе молочной отрасли. В нем приняли участие руководители 10 крупнейших предприятий-производителей молочной продукции. Участники встречи обсудили меры, которые помогут нарастить объемы переработки молока, произведенного...
На базе мясокомбината в Дагестане открыли цех по переработке молока
16 мая 2017, 09:33
ООО "Кизляр Урицкий мясокомбинат" (Дагестан) инвестировало 40 млн рублей в открытие цеха по молокопереработке. Его мощность - 5 т в сутки. В правительстве республики прорабатывают вопрос о предоставлении комбинату льготного кредита на его развитие, сообщил председатель...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение