Забайкальский край: развитие молочного скотоводства в крае за три года профинансировано на 9,6%

24 мая 2013, 15:17
Около 26 миллионов рублей предусмотрено в бюджете Забайкалья в 2013 году на программу развития молочного скотоводства, за два предыдущих года на неё потрачено 36 миллионов при планируемых затратах в 645 миллионов рублей за четыре года.

Сюжет об этом вышел в эфире ГТРК «Чита» 24 мая.

По информации телекомпании, молочная продукция местного производства составляет сегодня лишь 7% от реализуемой в Забайкалье. При этом обзаводиться дойными стадами хозяйства края не спешат, несмотря на действующую с 2011 года программу развития молочного скотоводства.
Корреспондент Светлана Верхотурова рассказала, что самое крупное в крае хозяйство по производству молока — коллективное предприятие «Беклемишевское». Дойное стадо там стадо составляет 1,5 тысячи голов. В настоящее время предприятие сдаёт на молокозавод до 6 тонн молока, а в летнее время планирует увеличить этот показатель до 15 тонн.

Председатель «Беклемишевского» Анатолий Холмогоров рассказал, что коровники и телятники, а также обслуживающая их техника почти полностью произведена в прошлом веке. За последнее время в Беклемишево удалось построить лишь одну ферму на 600 коров. Обошлась она предприятию в 9 миллионов рублей. Государство от этой суммы субсидировало лишь 30%, что, по мнению председателя, крайне мало: «Чтобы выглядеть на уровне, чтобы был толк, нужна программа поддержки развития данного хозяйства. Не будет этого дела — своими собственными силами мы ничего не сделаем. Мы только своими силами сейчас продолжаем это, чтобы предприятие существовало, чтобы оно как-то работало».

По словам Верхотуровой, в производственном кооперативе «Бургенский» молока получают значительно меньше — около 2 тонн в день от 287 коров: «А вот проблемы те же. Старая техника и коровник, которого, по словам председателя, в лучшем случае хватит ещё года на три. При этом требование времени — полная модернизация, вплоть до роботов на ферме».

Комментируя ситуацию, председатель Комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку Законодательного собрания края Александр Ваулин заявил, что депутаты намерены обязать правительство работать над доходной частью бюджета, чтобы обеспечить финансирование программы на 100%.
Источник: news.chita.ru

Также в разделе:

Роспотребнадзор: 13,2% молочной продукции в Забайкалье не соответствует требованиям...

Цеха по переработке молока и мяса появятся в 5-ти районах Забайкальского края...

Забайкальский край: Цеха по переработке мяса и молока появятся в пяти районах края...

Правительство Забайкальского края предоставит госгарантию в 60 млн. руб. на создание молочной фермы...

Забайкальский край обеспечен собственным хлебом на 95%, а молоком только на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Орловская область до 2019г направит 469 млн руб на развитие молочного скотоводства
21 января 2016, 10:54
Орловская область в 2016-2018 годах направит 469 млн рублей на развитие молочного скотоводства, в том числе, в текущем году - более 83 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства региона. Предполагается, что в целом вложенные средства позволят увеличить выручку от реализации...
Ирландия поделится опытом с РФ в вопросах здоровья КРС
11 декабря 2015, 09:15
Об этом говорилось в ходе рабочей встречи первого заместителья министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгения Громыко с европейскими представителями ирландской компании Alltech. В ходе встречи стороны обсудили перспективу расширения российского производства Alltech в г....
В России не хватает 1 млн коров
8 декабря 2015, 08:25
На производство дефицитных 6 млн тонн молока отрасли нужно дополнительно 75 млрд рублей до 2020 года В России сохраняется напряженная ситуация в молочном скотоводстве: несмотря на увеличение валовых надоев в сельхозорганизациях на 2%...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение