Забайкальский край: в селе Захарово будут перерабатывать молоко

22 февраля 2012, 13:45
До тонны молока в сутки — такова мощность нового перерабатывающего модуля, который установлен сельскохозяйственным производственным кооперативом "Сибирь" в селе Захарово Красночикойского района.
Кооператив "Сибирь" до сих пор занимался только мясным скотоводством. В здешнем стаде 130 голов герефордской породы. И сель хозяйственное предприятие получает за их разведение субсидии от государства. Что касается молока, то продукция эта до последнего времени спросом не пользовалась. А между тем, в личных подсобных хозяйствах Захаровского поселения, состоящего из четырёх сёл около 600 коров, которые дают 538 тонн молока в год.

Владимир Михайлов, начальник отдела по развитию сельскохозяйственного производства в сельских поселениях Красночикойского района: "В связи с тем, что не было сбыта молока в личных подсобных хозяйствах некоторых коров перевели на подсос. То есть для себя коровёнку доят, а просто некуда было и накладно выливать это молоко".

Изучив проблему, администрация района предложила кооперативу "Сибирь" поставить в Захарово модуль по переработке молока. В Красночикойском фонде поддержки малого предпринимательства предприятием был оформлен кредит в 4,5 миллиона рублей. Примерно половину этой суммы государство обязалось вернуть "Сибири" в виде субсидий на приобретение оборудования. На новом модуле молоко будут не только пастеризовать, но и получать сливки, сметану, творог и масло.

Наталья Буркевич, председатель СПК "Сибирь": "Эта продукция на рынке сейчас очень востребована, потому что, наверное, наш покупатель иностранного продукта уже наелся. И хочет, наверное, уже натурального чего-то".

Модуль по переработке молока уже опробовали, но запускать его в эксплуатацию намерены лишь в апреле, когда в личных подсобных хозяйствах закончится отёл крупно-рогатого скота и коровы массово начнут доится. Чтобы выйти на приличный уровень производства, в планах у кооператива "Сибирь" приобретение коров сементальской молочной породы и автомобиля для сбора молока у населения.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Роспотребнадзор: 13,2% молочной продукции в Забайкалье не соответствует требованиям...

Цеха по переработке молока и мяса появятся в 5-ти районах Забайкальского края...

Забайкальский край: Цеха по переработке мяса и молока появятся в пяти районах края...

Правительство Забайкальского края предоставит госгарантию в 60 млн. руб. на создание молочной фермы...

Забайкальский край обеспечен собственным хлебом на 95%, а молоком только на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки
2 декабря 2016, 14:53
Сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой перерабатывающий потребительский кооператив «Исса» открыт в Иссинском районе Пензенской области 1 декабря. Он будет заниматься переработкой молока и производством молочной продукции. «На развитие кооператива выделен грант в...
В Нижегородской области наблюдается дефицит мощностей для переработки молока
21 ноября 2016, 13:10
В Нижегородской области наблюдается дефицит мощностей по переработке молока. Об этом сообщает центр изучения молочного рынка, который проанализировал итоги работы регионов за 2015 год.  Так, в Нижегородской области за прошлый год было произведено 506 тысяч т молока, а переработано...
Воронежская область стала лидером Черноземья по переработке молока
16 ноября 2016, 10:21
В Воронежской области в 2015 году переработали 601,8 тыс. тонн молока. С таким показателем область заняла 8-е место среди российских регионов . Результаты исследования Центра изучения молочного рынка опубликовало издание «Ъ-Черноземье». Рейтинг возглавил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение