Забайкальский край: развитие молочного скотоводства в крае за три года профинансировано на 9,6%

27 мая 2013, 13:14
Около 26 миллионов рублей предусмотрено в бюджете Забайкалья в 2013 году на программу развития молочного скотоводства, за два предыдущих года на неё потрачено 36 миллионов при планируемых затратах в 645 миллионов рублей за четыре года.

Сюжет об этом вышел в эфире ГТРК «Чита» 24 мая.

По информации телекомпании, молочная продукция местного производства составляет сегодня лишь 7% от реализуемой в Забайкалье. При этом обзаводиться дойными стадами хозяйства края не спешат, несмотря на действующую с 2011 года программу развития молочного скотоводства.
Корреспондент Светлана Верхотурова рассказала, что самое крупное в крае хозяйство по производству молока — коллективное предприятие «Беклемишевское». Дойное стадо там стадо составляет 1,5 тысячи голов. В настоящее время предприятие сдаёт на молокозавод до 6 тонн молока, а в летнее время планирует увеличить этот показатель до 15 тонн.

Председатель «Беклемишевского» Анатолий Холмогоров рассказал, что коровники и телятники, а также обслуживающая их техника почти полностью произведена в прошлом веке. За последнее время в Беклемишево удалось построить лишь одну ферму на 600 коров. Обошлась она предприятию в 9 миллионов рублей. Государство от этой суммы субсидировало лишь 30%, что, по мнению председателя, крайне мало: «Чтобы выглядеть на уровне, чтобы был толк, нужна программа поддержки развития данного хозяйства. Не будет этого дела — своими собственными силами мы ничего не сделаем. Мы только своими силами сейчас продолжаем это, чтобы предприятие существовало, чтобы оно как-то работало».

По словам Верхотуровой, в производственном кооперативе «Бургенский» молока получают значительно меньше — около 2 тонн в день от 287 коров: «А вот проблемы те же. Старая техника и коровник, которого, по словам председателя, в лучшем случае хватит ещё года на три. При этом требование времени — полная модернизация, вплоть до роботов на ферме».

Комментируя ситуацию, председатель Комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку Законодательного собрания края Александр Ваулин заявил, что депутаты намерены обязать правительство работать над доходной частью бюджета, чтобы обеспечить финансирование программы на 100%.
Источник: news.chita.ru

Также в разделе:

Роспотребнадзор: 13,2% молочной продукции в Забайкалье не соответствует требованиям...

Цеха по переработке молока и мяса появятся в 5-ти районах Забайкальского края...

Забайкальский край: Цеха по переработке мяса и молока появятся в пяти районах края...

Правительство Забайкальского края предоставит госгарантию в 60 млн. руб. на создание молочной фермы...

Забайкальский край обеспечен собственным хлебом на 95%, а молоком только на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Подпрограмма развития молочного скотоводства начнет работать в России с 2015 года
2 октября 2014, 12:06
В России подготовлен проект нормативного акта "О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы". Он размещен на едином портале органов государственной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение